Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 496
Просмотры материалов : 2269116

Онлайн

Сейчас 59 гостей онлайн

Как выбрать планшет? PDF Печать E-mail
Tablet Info - Все о Планшетных ПК

С легкой руки Apple рынок планшетных компьютеров сегодня развивается огромными темпами. На нем присутствует большое количество разнообразных моделей. При этом покупателю, не знакомому со спецификой этого рынка, приходится непросто: нужно определяться не только с характеристиками и функциональностью устройства, но и с платформой, на которой оно работает. Чтобы облегчить выбор, давайте посмотрим, что такое планшет, как его эффективно использовать и из каких соображений выбирать.

Если взять и отделить от типичного ноутбука клавиатурный блок, в ваших руках останется только его экран. По сути, большинство планшетов именно так и выглядят: сенсорный экран занимает в них до 90% лицевой панели, а управлять устройством нужно с помощью прикосновения к нему.

Tablet Info - Все о Планшетных ПК

Размеры экрана почти полностью определяют габариты самого планшета – рамку вокруг него делают минимально необходимой для комфортного удержания ширины. Сегодня производители предлагают устройства, отличающиеся по размерам экрана в два и более раз – поэтому не всем будущим пользователям планшета удается сразу же определиться с оптимальным размером. Предлагаем исходить из следующих соображений:

- Устройства с диагональю экрана 5-6 дюймов не слишком отличаются от смартфонов. Для полноценной работы этого маловато, зато они наиболее портативны. Чаще всего их еще можно использовать и как телефон, хотя, конечно, рекомендуется применять гарнитуру, чтобы не вызывать насмешек окружающих при попытке позвонить с планшета, прикладывая его к уху.

Tablet Info - Все о Планшетных ПК

- Планшеты с диагональю экрана порядка 7-8 дюймов еще можно, хоть и с некоторой натяжкой, назвать карманными (хотя уже не во всякий карман их удастся положить). И пусть такой размер дисплея слегка ограничивает удобство и комфорт при просмотре веб-сайтов, зато маленькие габариты и небольшой вес позволяют не расставаться с планшетом практически круглосуточно – как с электронной книгой. А насколько вам это нужно – решайте сами.

- Экраны 9-10 дюймов – наиболее массовые, и здесь же царит великое разнообразие планшетов. С такими экранами можно встретить как легкие и тонкие модели из пластика, так и более крепкие и увесистые планшеты в металлических корпусах. Обращаться с 9-10-дюймовым планшетом приходится как с нетбуком – пусть он поместится не во всякую женскую сумочку, но и не займет много места в повседневном наборе горожанина. В любом случае, большинство планшетов заметно портативнее ноутбуков, но намного дольше работают от батареи. За что и ценятся.

Вторым по важности после размера диагонали для экрана является его разрешение: чем оно выше, тем меньше заметна пикселизация картинки, и тем комфортнее просматривать веб-сайты, рассчитанные на большие экраны настольных ПК. Наиболее оптимальным разрешением для планшетов диагоналей 9-10" является 1280х800 точек, хотя модели Apple до сих пор обходятся слегка устаревшим 1024х768. Для небольших 7-дюймовых планшетов в самый раз будет 1024х600 точек – а вот разрешения 800х480, которое так любят производители дешевых устройств, чаще всего недостаточно.

Tablet Info - Все о Планшетных ПК

Ну и наконец, самое главное – качество экрана. То, как будет показывать устройство, зависит не только от технологии дисплея (хотя, конечно, IPS-экраны заведомо качественнее, чем TN), но и от цены планшета. Дисплеи в более дорогих устройствах зачастую гораздо лучше дешевых – по цветопередаче, контрастности, углам обзора, диапазону яркости. Учитывая, что планшет – это, по сути, прежде всего экран, стоит помнить об этом при выборе.

Вопрос дисплея мы уже обсудили, но на этом планшет не заканчивается. Все современные модели Android-планшетов основываются на одно- или двухъядерном процессоре (называемом также SoC, «система-на-чипе») архитектуры ARM и производства Qualcomm, NVIDIA, Texas Instruments либо Samsung. Модели Apple также работают на ARM-процессорах, но собственного дизайна калифорнийской компании. Ну, а Windows-разновидности, как уже было упомянуто, чаще всего построены на базе Intel Atom (x86).

Tablet Info - Все о Планшетных ПК

Частота процессора и объем памяти влияют на производительность устройства напрямую – чем выше и больше, тем быстрее и лучше. А вот от двухъядерности заметных преимуществ пока что не видно, по крайней мере, в стане Android-устройств – возможно, со временем эта ОС и научится использовать мощности второго ядра на всю.

Tablet Info - Все о Планшетных ПК

Все современные модели оснащаются беспроводными интерфейсами – как правило, это Wi-Fi и опционально Bluetooth (нужен для подключения беспроводной гарнитуры и других аксессуаров). Одни и те же модели могут поставляться со встроенным 3G-модемом либо без него – если вы не планируете пользоваться планшетом вне покрытия домашней и рабочей WiFi-сетей, можно на этом сэкономить. Но, учитывая доступность мобильного интернета даже в нашей стране, 3G для планшета можно считать одной из самых желанных опций.

Основная камера в планшете обычно не предназначена для художественной съемки и несет чисто функциональное назначение – сфотографировать информацию, которую нужно сохранить или запомнить (расписание, реквизиты и т.д.). Совершенно не обязательно при этом гнаться за количеством мегапикселей. Также с ее помощью можно снимать видео Youtube-качества. Фронтальная камера пригодится в качестве замены зеркала, а также при видеозвонках, которые совершаются обычно нечасто.

Tablet Info - Все о Планшетных ПК

Из дополнительного оснащения прежде всего отметим порт USB, необходимость в котором возникает довольно часто. В современных моделях с его помощью можно не только подключать планшет к ПК, но и присоединять к самому планшету внешние накопители – флэшки, жесткие диски и любые другие устройства, поддерживающие протокол Mass Storage. Для этого требуется, чтобы в планшете был не просто установлен USB-порт, а был предусмотрен режим так называемого USB Host. Также из оснащения как очень желанное отметим наличие кард-ридера для карт памяти формата SD (microSD менее универсален).

Интересно, что планшеты Apple iPad первого поколения обходились без камер. Также и первое и второе поколение iPad до сих пор не оснащаются USB-портами и кард-ридером. А среди штатных приложений не удастся отыскать "Калькулятор" и "Будильник", потому что их там нет. Но это почему-то никак не мешает невероятной популярности этих устройств.

Tablet Info - Все о Планшетных ПК

В материалах корпуса планшета может быть использован обычный пластик, металл (алюминий и справы) и даже композитные материалы (углепластик). Пластиковые планшеты обычно легче, но не столь прочны. Вес планшета играет роль при работе с ним «на ходу», удерживая устройство в одной руке – здесь разница между 730 г и 470 г, на бумаге кажущаяся несущественной, начинает чувствоваться очень хорошо. Также стоит обратить внимание на покрытие экрана планшета. Лучше, если это будет закаленное стекло, а не пластик – за ним намного проще ухаживать и не так легко повредить или поцарапать.